Шеллак (Schellack)

Как я уже писал, дерево из которого я изготавливаю крючки и спицы — мореное (что такое морение дерева, читайте по тегу). Я не покрываю древесину морилкой и не обжигаю! Обжиг портит дерево, и оно становится более хрупким и рыхлым, а морилка убивает природную красоту древесины.

Единственное, чем покрыты мои крючки и спицы это природный шеллак!

Это не тот лак, которым покрывают ногти! 😁

Шеллак это смола, которую вырабатывают небольшие насекомые — лаковые червецы. Эту смолу я разбавляю в специально подобранных мною пропорциях под каждое дерево отдельно, медицинским спиртом, варю, фильтрую и т.д. Т.е. шеллак, которым покрыты мои изделия это чистый натуральный продукт! Все лучшее для вас ☺

Прошу не путать с мебельными, строительными лаками, а так же «шеллаком», который продают в магазинах, там кроме спирта добавляют еще разные хим.вещества.

Шеллаком я покрываю спицы и крючки не для блеска, т.к. после полировки они и так блестят, без всякого шеллака, просто от воздуха и рук блеск пропадает, а шеллак не дает поверхности тускнеть, ну и текстуру не много проявляет. Как бы защитная пленка образуется.

Если выточить спицы из обычного дерева то так смотреться они не будут, не будут такими гладкими и не будет видна текстура дерева как бы вглубь волокон.

Еще чем я могу обработать древесину — натуральная(!) олифа. Но, как правило ей обрабатывают не мореное дерево, что бы не появилась плесень. Так я обрабатываю олифой декоративные спилы деревьев

И немного теории о Шеллаке.

Шеллак (Schellack) — смола, широко используемая при изготовлении лаков и изоляционных материалов. Вырабатывается из выделений небольших насекомых — лаковых червецов, обитающих в Индии. Эти насекомые в период роения садятся на ветки деревьев и питаются древесным соком. В процессе пищеварения они превращают сок в смолистое вещество, которое выделяют. Корку лака с веток собирают в июне и ноябре и подвергают измельчению, промывке и сушке для получения сыпучей лаковой массы. Естественный цвет шеллака — янтарный (оранжевый). Именно им покрывалась старинная мебель.

Автор Сергей Блусенков
На швейном предприятии Экспрессия есть магазин школьной формы .

Добавить комментарий